Moneybox 0 $
What is money-box?

This is cash-back system for active and regular customers. Money comes to Money-box after you made an order and counts following ways:

  • if the client has discount less then 10% it comes 2% of order amount to the Money-box;
  • if the client has discount from 10% to 15% it comes 1% of order amount to the Money-box
Also you can get gift to the Money-box due to activity at social networks, yandex.market and others. Follow the news.

You can use savings from the Money-box for payment any part of the order or the entire order as a whole.

Menu

Классические формы исинских чайников: "Шу Ин Ху" – "Чайник в форме капа" (树瘿壶)


Создателем заварочного чайника считается мастер Гун Чунь (供春, 1488-1566 гг.). Достоверных сведений о жизни этого человека практически не сохранилось. По легенде, Гун Чунь научился искусству работы с цзыша в Храме золотого песка (金沙寺 Цзинь Ша Сы) у старого наставника. Во внутреннем дворе храма росло вековое дерево гинко, на котором образовался нарост-кап (известное лекарственное средство традиционной китайской медицины). Он-то и стал моделью для нового предмета чайной утвари. 

 

Шу Ин Ху, Кап, первый в истории чайник цзыша автор Гун Чунь

на фото: «тот самый» чайник Ши Ин Ху работы Гун Чуня, Высота 12,8 см, диаметр 6,2 см.

 

С середины ХХ века Шу Ин Ху (树瘿壶 , Чайник в форме Капа) хранится в Пекинском музее истории. На внешнем ребре ободка крышки – надпись из 45 иероглифов в стиле кайшу: 作壶者供春,误为作壶者供春,误为瓜者黄玉麟,五百年后黄宾虹识为瘿,英人以二万金易之而为能,重为制盖者石民,题记者稚君 «сделал Гун Чунь, хотя ошибочно полагали, что Хуан Юйлинь. Через 500 лет Хуан Биньхун установил, что это Кап. Англичанин предлагал 20000, но не преуспел. Новую крышку сделал Шиминь, а надписал Чжи Цзюнь». У этого чайника очень интересная, почти детективная история.

В 1928 г. профессор и собиратель старинных предметов г-н Чу Наньцян (储南强,  годы жизни 1876-1959) на блошином рынке в Сучжоу наткнулся на пыльный чайник, в котором узнал описанный в старых каталогах Шу Ин Ху, считавшийся утерянным. Долгое, серьезное и скрупулезное исследование, к которому подключились несколько авторитетных специалистов, подтвердило подлинность находки. Дело в том, что у найденного чайника крышка была в форме плодоножки тыквы, работы Хуан Юйлиня (黄玉麟, 1842-1914 гг.), поэтому первоначально ошибочно идентифицирован был и сам чайник. Ведь когда мастер повторяет работу предшественника, он никогда не копирует ее полностью, но обязательно добавляет что-то от себя. Чайники Хуан Юйлиня в форме капа были на тот момент известны. Однако внимательный сравнительный анализ выявил характерные отличия, и в процессе дальнейшего исследования г-н Хуан Биньхун (黄宾虹, художник, журналист, педагог, писатель, автор ряда книг по истории искусств, годы жизни 1865-1955) доказал, что корпус сделал сам патриарх Гун Чунь. В результате на новой крышке чайника и появилась эта надпись.

Событие, несмотря на сложные времена, не осталось незамеченным. Владелец «прародителя всех чайников» начал получать разного предложения о продаже, были даже попытки украсть сокровище. Поэтому в 1953 г. г-н Чу Наньцян принес «Кап» в дар Пекинскому музею истории.

 

чайник кап мастер Хуан Юйлинь

на фото: Шу Ин Ху работы Хуан Юйлиня, крышка выполнена в форме плодоножки тыквы (внизу слева - печать мастера), династия Цин

 

В наши дни форму Ши Ин Ху часто называют в честь ее создателя, Гун Чунь. 

 

Шу Ин Ху из пурпурной глины цзы ша авторской работы, коллекция Moychay.ru: Шу Ин Ху 220 мл, Шу Ин Ху 242 мл

Share with your friends
Comments
There are no comments yet